Tecnologias aplicadas à cafeicultura

por Gabriel Guimarães
Publicado: 19/02/2021 - 15:46
Última modificação: 19/02/2021 - 16:21

A cafeicultura moderna procura a cada dia alternativas para otimização dos sistemas produtivos. A busca pelo aumento da produtividade vem aliada à inserção de novas tecnologias, como o uso de cultivares adaptadas a cada região de cultivo, utilização de adubos organominerais na condução da lavoura e cobertura do solo com mulching visando reduzir a aplicação de herbicidas e capinas na fase de formação da cultura. Em função da cafeicultura ser caracterizada pelo cultivo em áreas extensas no Cerrado Mineiro, apresentando alta variabilidade espacial, o uso de imagens multiespectrais na lavoura poderá auxiliar no monitoramento desta variabilidade, por meio da identificação de diferenças relacionadas ao potencial produtivo, umidade do solo e nutrição das plantas de cada talhão, o que irá refletir em um manejo diferenciado, contribuindo para a obtenção de uma agricultura mais competitiva e sustentável. Diante desse contexto, os principais objetivos da pesquisa serão: • Monitorar parâmetros fitotécnicos de cafeeiros no Cerrado Mineiro após a poda por meio de imagens de alta resolução espectral obtidas por Aeronave Remotamente Pilotada e caracterização hiper-espectral das cultivares em diferentes estádios fenológicos. •Determinar o padrão de resposta termal do cafeeiro em função da utilização de mulching como cobertura do solo nas cores branca e prata. • Avaliar o índice de vegetação por diferença normalizada obtido com câmera multiespectral em relação a doses de adubo organomineral na lavoura cafeeira e relacioná-lo à produtividade da cultura.